ASP.NET adalah | Pengertian ASP.NET

Posted by Ahmad Fahridho Minggu, 02 Maret 2014 0 komentar

Apa itu ASP.NET ?

ASP.NET adalah teknologi untuk mengembangkan, menyebarkan, dan menjalankan aplikasi web. ASP.NET
merupakan bagian dari Microsoft NET Framework. Sehingga semua Fitur NET Framework tersedia untuk aplikasi ASP.NET.

Halaman web ASP.NET berisi teks murni, seperti file HTML. Anda dapat mengembangkan aplikasi Anda dalam bahasa apapun yang kompatibel dengan common language runtime, termasuk Microsoft Visual Basic dan C #. Bahasa-bahasa ini memungkinkan Anda untuk mengembangkan aplikasi ASP.NET. ASP.NET dapat menggabungkan semua format standar penting seperti XML dan SOAP, ditambah dengan ADO.NET.

Visual Studio. NET adalah alat pengembangan yang sangat baik untuk membangun aplikasi ASP.NET. Visual Studio. NET ini menyediakan semua tools yang diperlukan dan dukungan penuh untuk menciptakan aplikasi ASP.NET. ASP.NET Web Application di-host oleh Internet Information Server (IIS), 
Sekian Dulu yg ane tau seputar ASP.NET tunggu updaten selanjutnya.

Baca Selengkapnya ....

Pengertian Domain dan Hosting | Domain Hosting Adalah

Posted by Ahmad Fahridho 0 komentar

Apa Itu Hosting dan Domain?

Hosting
Hosting adalah suatu space atau tempat di internet yang kita gunakan untuk menyimpan data-data situs kita. Entah itu situs perusahaan, situs pribadi, situs blog, dan lain sebagainya. Setiap situs yang ingin kita onlinekan sehingga banyak orang bisa mengaksesnya, harus disimpan pada suatu host.
Mungkin anda bertanya, bila ada hosting yang gratis, mengapa harus pakai yang berbayar? Domain berbayar menawarkan anda fitur-fitur yang tentu saja lebih lengkap dibanding yang gratis. Contohnya tersedianya fitur-fitur seperti: fitur FTP, fitur webmail, fitur mysql, bebas iklan yang tidak kehendaki, dan yang lain sebagainya.
Sedangkan hosting gratis banyak batasannya. Kita tidak bisa menentukan space yang akan kita gunakan, sering adanya iklan-iklan yang tidak kita kehendaki, aksesnya yang lambat, dan lain sebagainya.

Domain
Domain adalah nama situs anda yang unik di dunia internet. Unik disini berarti nama situs anda hanya andalah pemiliknya di internet. Contohnya google.com. Apakah ada situs lain selain google yang namanya sama? Tentu saja tidak ada. Nama google di internet hanya satu. Tidak seperti nama manusia, bisa jadi nama wita ada banyak orang yang menggunakannya bukan. Tentu saja.
Jadi domain adalah identitas anda di Internet
Sedikit tentang teori domain. Sebenarnya, domain itu sendiri adalah alat pengingat untuk mempermudah manusia dalam mengakses komputer di internet. Dalam dunia jaringan komputer, dikenal dengan nomor ip. Nah sebenarnya itulah kode yang digunakan komputer untuk mengakses suatu situs. Contoh nomor ip diinternet adalah 203.30.236.154. Itu hanya baru satu situs. Bayangkan bila anda bekerja pada beberapa situs yang berbeda. Tentu akan susah mengingat angka-angka tersebut bukan. Maka dari itulah dibuat fasilitas domain. Bila diumpamakan lagi, domain itu bagaikan buku telepon pada sebuah handphone. Orang-orang tentu lebih mengingat nama dibandingkan nomor telepon bila hendak ingin menghubungi seseorang.

Refrensi : http://gmedia.net.id/faq/view/2/Apa-Itu-Hosting-dan-Domain

Baca Selengkapnya ....

Pengertian FTP | File Transfer Protocol

Posted by Ahmad Fahridho 0 komentar
FTP singkatan dari File Transfer Protocol. FTP merupakan salah satu media, alat atau tempat untuk mengatur atau mengedit website. Disana kita bisa m embuat file baru, mengupload file, mengimport file, mengedit suatu file, membuat file zip dari beberapa file (menyatukan beberapa file menjadi satu dan hasilnya bisa disebut dengan script. Nantinya, script bisa diextract atau diunzip untuk merubahnya kembali seperti semula menjadi beberapa file lagi.) dan lain-lain.

Ada beberapa macam FTP :

1. Mobile FTP
FTP tersebut merupakan FTP yang dikhususkan untuk pengguna mobile phone (HP). Tapi, bisa juga diakses melalui PC (Personal Computer). Namun karena dikhususkan untuk pengguna mobile phone, ada kemungkinan situs FTPnya kurang menarik bila dilihat melalui PC. Karena biasanya FTP Mobile hanya memiliki satu kolom seperti situs-situs mobile lainnya yang ada di internet. Contohnya adalah situs blogger-id.net ini. Bila diakses melalui mobile phone, hanya memiliki satu kolom saja. Sedangkan, bila diakses melalui PC, mempunyai dua kolom. Dan mungkin masih banyak lagi perbedaan rasa bila mengakses situs mobile dengan PC daripada yang seharusnya, yaitu HP.
Contoh: y-ftp.tk , w-ftp.tk dan wapftp.mobi

2. Web FTP
FTP ini dikhususkan untuk versi desktop. Yakni untuk pengguna PC (Personal Computer). Karena, desainnya lebih cocok untuk tampilan PC. FTP ini bisa juga diakses melaui HP, namun sepertinya akan sulit untuk memakai atau menggunakannya. Karena, layar HPnya kemungkinan besar tidak akan cukup menampung tampilannya.
Contoh: net2ftp.com

3. FTP Applications
Maksud dari FTP Applications disini adalah FTP yang menggunakan suatu aplikasi. Salah satu contoh aplikasi java yang ada fitur atau menu FTPnya adalah aplikasi Moby Explorer. Mungkin masih banyak lagi aplikasi FTP yang lainnya. Termasuk FileZilla (untuk PC) dan lain-lain.
Mungkin cukup segitu artikel tentang FTP | File Transfer Protocol


Baca Selengkapnya ....

Penjelasan Tentang SubDomain | Pengertian SubDomain

Posted by Ahmad Fahridho 0 komentar
Subdomain adalah…
Sub berarti bagian, jadi subdomain berarti bagian dari domain. Langsung ke contoh nyatanya aja biar jelas, Edoredo.com → adalah domain, maka subdomain dari Edoredo.com bisa berupa www.Edoredo.com atau download.Edoredo.com . Bagi yang belum tau, www itu sendiri adalah subdomain 
Subdomain Edoredo.Com itu Gunanya Apa?
Setelah pertanyaan apa itu subdomain, biasanya si pemesan akan lanjut bertanya tentang apa gunanya subdomain Edoredo.com yang memang sengaja kami bagikan gratis. Dan beberapa orang kadang bingung kenapa pilihan ekstensinya sampai 5 domain. Subdomain gratis yang Edoredo.com bagikan gunanya adalah merubah alamat blog kamu dari (contoh): Mantap.blogspot.com ke Mantap.Edoredo.com, jelas? Pertanyaan pun berlanjut…
Terus Apa Bedanya sama Blogspot.com?
Duh, jelas beda kan antara blogspot.com sama Edoredo.com? Dengan menggunakansubdomain gratis dari Edoredo.Com kamu tetap menggunakan blogger sebagai media ngeblog. Dan bagusnya, pilihan subdomain di Edoredo.com masih tersedia sangaaaat banyak, di blogspot kamu ngga akan dapat alamat blog dengan nama kamu misalnya (karena udah diambil orang lain): febby.blogspot.com, annisa.blogspot.com ataurizal.blogspot.com tapi di Edoredo.com alamat itu masih tersedia → febby.Edoredo.com,annisa.Edoredo.com, rizal.Edoredo.com :)
Apa Bedanya Edoredo.com sama Edoredo.in?
Duh (lagi), dari namanya aja udah jelas beda kan, hehe? Sebenarnya itu cuma pilihan selera aja, mau eksis pake ekstensi yang mana? febby.Edoredo.com atau febby.Edoredo.in, duh (lagi) daritadi nyebut si febby terus ya, haha :D Oya ngga cuma 2 ekstensi lho, masih ada Edoredo.info, Edoredo.me sama Edoredo.net.
Oke segini dulu tanya jawab soal subdomain, saya harap dengan adanya tulisan ini akan berkurang orang – orang yang belum paham apa itu subdomain dan kegunaan subdomain gratis Edoredo. Yang mau pesan subdomain gratis silahkan langsung isi formnya. Bagi yang masih ingin bertanya silahkan di kotak komentar bawah.

Baca Selengkapnya ....

Pengertian Plus Kelebihan PHP dan MySQL

Posted by Ahmad Fahridho Kamis, 27 Februari 2014 0 komentar
PHP adalah bahasa pemrograman script yang paling banyak dipakai saat ini. PHP banyak dipakai untuk memrogram situs web dinamis, walaupun tidak tertutup kemungkinan digunakan untuk pemakaian lain.

Contoh terkenal dari aplikasi PHP adalah forum (phpBB) dan MediaWiki (software di belakang Wikipedia). PHP juga dapat dilihat sebagai pilihan lain dari ASP.NET/C#/VB.NET Microsoft, ColdFusion Macromedia, JSP/Java Sun Microsystems, dan CGI/Perl. Contoh aplikasi lain yang lebih kompleks berupa CMS yang dibangun menggunakan PHP adalah Mambo, Joomla!, Postnuke, Xaraya, dan lain-lain.
Sejarah PHP

Pada awalnya PHP merupakan kependekan dari Personal Home Page (Situs Personal). PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995. Pada waktu itu PHP masih bernama FI (Form Interpreted), yang wujudnya berupa sekumpulan script yang digunakan untuk mengolah data form dari web.

Selanjutnya Rasmus merilis kode sumber tersebut untuk umum dan menamakannya PHP/FI. Dengan perilisan kode sumber ini menjadi open source, maka banyak programmer yang tertarik untuk ikut mengembangkan PHP.

Pada November 1997, dirilis PHP/FI 2.0. Pada rilis ini interpreter PHP sudah diimplementasikan dalam program C. Dalam rilis ini disertakan juga modul-modul ekstensi yang meningkatkan kemampuan PHP/FI secara signifikan.

Pada tahun 1997, sebuah perusahaan bernama Zend menulis ulang interpreter PHP menjadi lebih bersih, lebih baik, dan lebih cepat. Kemudian pada Juni 1998, perusahaan tersebut merilis interpreter baru untuk PHP dan meresmikan rilis tersebut sebagai PHP 3.0 dan singkatan PHP dirubah menjadi akronim berulang PHP: Hypertext Preprocessing.

Pada pertengahan tahun 1999, Zend merilis interpreter PHP baru dan rilis tersebut dikenal dengan PHP 4.0. PHP 4.0 adalah versi PHP yang paling banyak dipakai pada awal abad ke-21. Versi ini banyak dipakai disebabkan kemampuannya untuk membangun aplikasi web kompleks tetapi tetap memiliki kecepatan dan stabilitas yang tinggi.

Pada Juni 2004, Zend merilis PHP 5.0. Dalam versi ini, inti dari interpreter PHP mengalami perubahan besar. Versi ini juga memasukkan model pemrograman berorientasi objek ke dalam PHP untuk menjawab perkembangan bahasa pemrograman ke arah paradigma berorientasi objek.

Kelebihan PHP dari bahasa pemrograman lain

* Bahasa pemrograman PHP adalah sebuah bahasa script yang tidak melakukan sebuah kompilasi dalam penggunaanya.
* Web Server yang mendukung PHP dapat ditemukan dimana - mana dari mulai apache, IIS, Lighttpd, hingga Xitami dengan konfigurasi yang relatif mudah.
* Dalam sisi pengembangan lebih mudah, karena banyaknya milis - milis dan developer yang siap membantu dalam pengembangan.
* Dalam sisi pemahamanan, PHP adalah bahasa scripting yang paling mudah karena memiliki referensi yang banyak.
* PHP adalah bahasa open source yang dapat digunakan di berbagai mesin (Linux, Unix, Macintosh, Windows) dan dapat dijalankan secara runtime melalui console serta juga dapat menjalankan perintah-perintah system.

Pengertian MySQL

MySQL adalah sebuah perangkat lunak sistem manajemen basis data SQL (bahasa Inggris: database management system) atau DBMS yang multithread, multi-user, dengan sekitar 6 juta instalasi di seluruh dunia. MySQL AB membuat MySQL tersedia sebagai perangkat lunak gratis dibawah lisensi GNU General Public License (GPL), tetapi mereka juga menjual dibawah lisensi komersial untuk kasus-kasus dimana penggunaannya tidak cocok dengan penggunaan GPL.
Relational Database Management System (RDBMS)

MySQL adalah Relational Database Management System (RDBMS) yang didistribusikan secara gratis dibawah lisensi GPL (General Public License). Dimana setiap orang bebas untuk menggunakan MySQL, namun tidak boleh dijadikan produk turunan yang bersifat komersial. MySQL sebenarnya merupakan turunan salah satu konsep utama dalam database sejak lama, yaitu SQL (Structured Query Language). SQL adalah sebuah konsep pengoperasian database, terutama untuk pemilihan atau seleksi dan pemasukan data, yang memungkinkan pengoperasian data dikerjakan dengan mudah secara otomatis. Keandalan suatu sistem database (DBMS) dapat diketahui dari cara kerja optimizer-nya dalam melakukan proses perintah-perintah SQL, yang dibuat oleh user maupun program-program aplikasinya. Sebagai database server, MySQL dapat dikatakan lebih unggul dibandingkan database server lainnya dalam query data. Hal ini terbukti untuk query yang dilakukan oleh single user, kecepatan query MySQL bisa sepuluh kali lebih cepat dari PostgreSQL dan lima kali lebih cepat dibandingkan Interbase.

MySQL memiliki beberapa keistimewaan, antara lain :

1. Portabilitas. MySQL dapat berjalan stabil pada berbagai sistem operasi seperti Windows, Linux, FreeBSD, Mac Os X Server, Solaris, Amiga, dan masih banyak lagi.
2. Open Source.MySQL didistribusikan secara open source, dibawah lisensi GPL sehingga dapat digunakan secara cuma-cuma.
3. ‘Multiuser’. MySQL dapat digunakan oleh beberapa user dalam waktu yang bersamaan tanpa mengalami masalah atau konflik.
4. ‘Performance tuning’. MySQL memiliki kecepatan yang menakjubkan dalam menangani query sederhana, dengan kata lain dapat memproses lebih banyak SQL per satuan waktu.
5. Jenis Kolom. MySQL memiliki tipe kolom yang sangat kompleks, seperti signed / unsigned integer, float, double, char, text, date, timestamp, dan lain-lain.
6. Perintah dan Fungsi. MySQL memiliki operator dan fungsi secara penuh yang mendukung perintah Select dan Where dalam perintah (query).
7. Keamanan. MySQL memiliki beberapa lapisan sekuritas seperti level subnetmask, nama host, dan izin akses user dengan sistem perizinan yang mendetail serta sandi terenkripsi.
8. Skalabilitas dan Pembatasan. MySQL mampu menangani basis data dalam skala besar, dengan jumlah rekaman (records) lebih dari 50 juta dan 60 ribu tabel serta 5 milyar baris. Selain itu batas indeks yang dapat ditampung mencapai 32 indeks pada tiap tabelnya.
9. Konektivitas. MySQL dapat melakukan koneksi dengan klien menggunakan protokol TCP/IP, Unix soket (UNIX), atau Named Pipes (NT).
10. Lokalisasi. MySQL dapat mendeteksi pesan kesalahan pada klien dengan menggunakan lebih dari dua puluh bahasa. Meski pun demikian, bahasa Indonesia belum termasuk di dalamnya.
11. Antar Muka. MySQL memiliki interface (antar muka) terhadap berbagai aplikasi dan bahasa pemrograman dengan menggunakan fungsi API (Application Programming Interface).
12. Klien dan Peralatan. MySQL dilengkapi dengan berbagai peralatan (tool)yang dapat digunakan untuk administrasi basis data, dan pada setiap peralatan yang ada disertakan petunjuk online.
13. Struktur tabel. MySQL memiliki struktur tabel yang lebih fleksibel dalam menangani ALTER TABLE, dibandingkan basis data lainnya semacam PostgreSQL ataupun Oracle.

Baca Selengkapnya ....

Sejarah PHP (Personal Home Page)

Posted by Ahmad Fahridho 0 komentar
Pada awalnya PHP merupakan kependekan dari Personal Home Page (Situs personal). PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun1995. Pada waktu itu PHP masih bernama Form Interpreted (FI), yang wujudnya berupa sekumpulan skrip yang digunakan untuk mengolah data formulir dari web.
Selanjutnya Rasmus merilis kode sumber tersebut untuk umum dan menamakannya PHP/FI. Dengan perilisan kode sumber ini menjadi sumber terbuka, maka 
banyak pemrogram yang tertarik untuk ikut mengembangkan PHP.
Pada November 1997, dirilis PHP/FI 2.0. Pada rilis ini, interpreter PHP sudah diimplementasikan dalam program C. Dalam rilis ini disertakan juga modul-modul ekstensi yang meningkatkan kemampuan PHP/FI secara signifikan.
Pada tahun 1997, sebuah perusahaan bernama Zend menulis ulang interpreter PHP menjadi lebih bersih, lebih baik, dan lebih cepat. Kemudian pada Juni 1998, perusahaan tersebut merilis interpreter baru untuk PHP dan meresmikan rilis tersebut sebagai PHP 3.0 dan singkatan PHP diubah menjadi akronim berulang PHP: Hypertext Preprocessing.
Pada pertengahan tahun 1999, Zend merilis interpreter PHP baru dan rilis tersebut dikenal dengan PHP 4.0. PHP 4.0 adalah versi PHP yang paling banyak dipakai pada awal abad ke-21. Versi ini banyak dipakai disebabkan kemampuannya untuk membangun aplikasi web kompleks tetapi tetap memiliki kecepatan dan stabilitas yang tinggi.
Pada Juni 2004, Zend merilis PHP 5.0. Dalam versi ini, inti dari interpreter PHP mengalami perubahan besar. Versi ini juga memasukkan model pemrograman berorientasi objek ke dalam PHP untuk menjawab perkembangan bahasa pemrograman ke arah paradigma berorientasi objek.

Sumber : Wikipedia

Baca Selengkapnya ....

Manfaat Komputerisasi Akuntansi

Posted by Ahmad Fahridho Sabtu, 16 Februari 2013 2 komentar
Bicara tentang apa "Manfaat Komputerisasi Akuntansi" Tentunya yang terbayang adalah Sistem Akuntansi Yang dikerjakan dengan sistem otomatis dan simple dibandingkan dengan Manual.

Manfaat Komputerisasi Akuntansi adalah menggunakan teknologi informasi yang berbasis  Aplikasi Komputer Akuntansi yang bertugas mendapatkan laporan keuangan secara otomatis, cepat dan memiliki tingkat akurasi yang lebih baik dibandingkan secara manual. Mempunyai kemampuan untuk menampilkan data secara cepat, mudah dan efisien. Mempunyai sistem pengamanan berupa password, dapat menyajikan laporan keuangan komparasi sesuai dengan data pada periode yang diinginkan.
Berikut ini adalah contoh-contoh dari Aplikasi yang sering digunakan :
  • MYOB.
  • DacEasy.
  • Payroll.
  • General Ledger.
  • Simply Accounting.
  • Peachtree.
  • Acc Pac.
  • Zahir Accounting.
  • dll.

Manfaat dari Software (aplikasi) diatas secara umum hampir sama yaitu bersifat memberikan kemudahan dalam menyusun laporan keuangan suatu perusahaan. Anda bisa menggunakan Aplikasi Komputerisasi Akuntansi diatas dengan syarat "mengetahui prosedur standar pembukuan dan dapat mengoperasikan komputer", tanpa harus menjadi seorang yang pakar akuntansi ataupun pakar komputer.

Sekian dulu Posting tentang "Manfaat Komputerisasi Akuntansi" , Semoga Bermanfaat untuk anda...
Nantikan update-update berita lainnya lagi.
Salam Sukses Selalu...

Jangan Lupa Tekan Keyboard Kamu CTRL+D lalu ENTER .

Baca Selengkapnya ....