ASP.NET adalah | Pengertian ASP.NET

Posted by Ahmad Fahridho Minggu, 02 Maret 2014 0 komentar

Apa itu ASP.NET ?

ASP.NET adalah teknologi untuk mengembangkan, menyebarkan, dan menjalankan aplikasi web. ASP.NET
merupakan bagian dari Microsoft NET Framework. Sehingga semua Fitur NET Framework tersedia untuk aplikasi ASP.NET.

Halaman web ASP.NET berisi teks murni, seperti file HTML. Anda dapat mengembangkan aplikasi Anda dalam bahasa apapun yang kompatibel dengan common language runtime, termasuk Microsoft Visual Basic dan C #. Bahasa-bahasa ini memungkinkan Anda untuk mengembangkan aplikasi ASP.NET. ASP.NET dapat menggabungkan semua format standar penting seperti XML dan SOAP, ditambah dengan ADO.NET.

Visual Studio. NET adalah alat pengembangan yang sangat baik untuk membangun aplikasi ASP.NET. Visual Studio. NET ini menyediakan semua tools yang diperlukan dan dukungan penuh untuk menciptakan aplikasi ASP.NET. ASP.NET Web Application di-host oleh Internet Information Server (IIS), 
Sekian Dulu yg ane tau seputar ASP.NET tunggu updaten selanjutnya.

Baca Selengkapnya ....

Pengertian Domain dan Hosting | Domain Hosting Adalah

Posted by Ahmad Fahridho 0 komentar

Apa Itu Hosting dan Domain?

Hosting
Hosting adalah suatu space atau tempat di internet yang kita gunakan untuk menyimpan data-data situs kita. Entah itu situs perusahaan, situs pribadi, situs blog, dan lain sebagainya. Setiap situs yang ingin kita onlinekan sehingga banyak orang bisa mengaksesnya, harus disimpan pada suatu host.
Mungkin anda bertanya, bila ada hosting yang gratis, mengapa harus pakai yang berbayar? Domain berbayar menawarkan anda fitur-fitur yang tentu saja lebih lengkap dibanding yang gratis. Contohnya tersedianya fitur-fitur seperti: fitur FTP, fitur webmail, fitur mysql, bebas iklan yang tidak kehendaki, dan yang lain sebagainya.
Sedangkan hosting gratis banyak batasannya. Kita tidak bisa menentukan space yang akan kita gunakan, sering adanya iklan-iklan yang tidak kita kehendaki, aksesnya yang lambat, dan lain sebagainya.

Domain
Domain adalah nama situs anda yang unik di dunia internet. Unik disini berarti nama situs anda hanya andalah pemiliknya di internet. Contohnya google.com. Apakah ada situs lain selain google yang namanya sama? Tentu saja tidak ada. Nama google di internet hanya satu. Tidak seperti nama manusia, bisa jadi nama wita ada banyak orang yang menggunakannya bukan. Tentu saja.
Jadi domain adalah identitas anda di Internet
Sedikit tentang teori domain. Sebenarnya, domain itu sendiri adalah alat pengingat untuk mempermudah manusia dalam mengakses komputer di internet. Dalam dunia jaringan komputer, dikenal dengan nomor ip. Nah sebenarnya itulah kode yang digunakan komputer untuk mengakses suatu situs. Contoh nomor ip diinternet adalah 203.30.236.154. Itu hanya baru satu situs. Bayangkan bila anda bekerja pada beberapa situs yang berbeda. Tentu akan susah mengingat angka-angka tersebut bukan. Maka dari itulah dibuat fasilitas domain. Bila diumpamakan lagi, domain itu bagaikan buku telepon pada sebuah handphone. Orang-orang tentu lebih mengingat nama dibandingkan nomor telepon bila hendak ingin menghubungi seseorang.

Refrensi : http://gmedia.net.id/faq/view/2/Apa-Itu-Hosting-dan-Domain

Baca Selengkapnya ....

Pengertian FTP | File Transfer Protocol

Posted by Ahmad Fahridho 0 komentar
FTP singkatan dari File Transfer Protocol. FTP merupakan salah satu media, alat atau tempat untuk mengatur atau mengedit website. Disana kita bisa m embuat file baru, mengupload file, mengimport file, mengedit suatu file, membuat file zip dari beberapa file (menyatukan beberapa file menjadi satu dan hasilnya bisa disebut dengan script. Nantinya, script bisa diextract atau diunzip untuk merubahnya kembali seperti semula menjadi beberapa file lagi.) dan lain-lain.

Ada beberapa macam FTP :

1. Mobile FTP
FTP tersebut merupakan FTP yang dikhususkan untuk pengguna mobile phone (HP). Tapi, bisa juga diakses melalui PC (Personal Computer). Namun karena dikhususkan untuk pengguna mobile phone, ada kemungkinan situs FTPnya kurang menarik bila dilihat melalui PC. Karena biasanya FTP Mobile hanya memiliki satu kolom seperti situs-situs mobile lainnya yang ada di internet. Contohnya adalah situs blogger-id.net ini. Bila diakses melalui mobile phone, hanya memiliki satu kolom saja. Sedangkan, bila diakses melalui PC, mempunyai dua kolom. Dan mungkin masih banyak lagi perbedaan rasa bila mengakses situs mobile dengan PC daripada yang seharusnya, yaitu HP.
Contoh: y-ftp.tk , w-ftp.tk dan wapftp.mobi

2. Web FTP
FTP ini dikhususkan untuk versi desktop. Yakni untuk pengguna PC (Personal Computer). Karena, desainnya lebih cocok untuk tampilan PC. FTP ini bisa juga diakses melaui HP, namun sepertinya akan sulit untuk memakai atau menggunakannya. Karena, layar HPnya kemungkinan besar tidak akan cukup menampung tampilannya.
Contoh: net2ftp.com

3. FTP Applications
Maksud dari FTP Applications disini adalah FTP yang menggunakan suatu aplikasi. Salah satu contoh aplikasi java yang ada fitur atau menu FTPnya adalah aplikasi Moby Explorer. Mungkin masih banyak lagi aplikasi FTP yang lainnya. Termasuk FileZilla (untuk PC) dan lain-lain.
Mungkin cukup segitu artikel tentang FTP | File Transfer Protocol


Baca Selengkapnya ....

Penjelasan Tentang SubDomain | Pengertian SubDomain

Posted by Ahmad Fahridho 0 komentar
Subdomain adalah…
Sub berarti bagian, jadi subdomain berarti bagian dari domain. Langsung ke contoh nyatanya aja biar jelas, Edoredo.com → adalah domain, maka subdomain dari Edoredo.com bisa berupa www.Edoredo.com atau download.Edoredo.com . Bagi yang belum tau, www itu sendiri adalah subdomain 
Subdomain Edoredo.Com itu Gunanya Apa?
Setelah pertanyaan apa itu subdomain, biasanya si pemesan akan lanjut bertanya tentang apa gunanya subdomain Edoredo.com yang memang sengaja kami bagikan gratis. Dan beberapa orang kadang bingung kenapa pilihan ekstensinya sampai 5 domain. Subdomain gratis yang Edoredo.com bagikan gunanya adalah merubah alamat blog kamu dari (contoh): Mantap.blogspot.com ke Mantap.Edoredo.com, jelas? Pertanyaan pun berlanjut…
Terus Apa Bedanya sama Blogspot.com?
Duh, jelas beda kan antara blogspot.com sama Edoredo.com? Dengan menggunakansubdomain gratis dari Edoredo.Com kamu tetap menggunakan blogger sebagai media ngeblog. Dan bagusnya, pilihan subdomain di Edoredo.com masih tersedia sangaaaat banyak, di blogspot kamu ngga akan dapat alamat blog dengan nama kamu misalnya (karena udah diambil orang lain): febby.blogspot.com, annisa.blogspot.com ataurizal.blogspot.com tapi di Edoredo.com alamat itu masih tersedia → febby.Edoredo.com,annisa.Edoredo.com, rizal.Edoredo.com :)
Apa Bedanya Edoredo.com sama Edoredo.in?
Duh (lagi), dari namanya aja udah jelas beda kan, hehe? Sebenarnya itu cuma pilihan selera aja, mau eksis pake ekstensi yang mana? febby.Edoredo.com atau febby.Edoredo.in, duh (lagi) daritadi nyebut si febby terus ya, haha :D Oya ngga cuma 2 ekstensi lho, masih ada Edoredo.info, Edoredo.me sama Edoredo.net.
Oke segini dulu tanya jawab soal subdomain, saya harap dengan adanya tulisan ini akan berkurang orang – orang yang belum paham apa itu subdomain dan kegunaan subdomain gratis Edoredo. Yang mau pesan subdomain gratis silahkan langsung isi formnya. Bagi yang masih ingin bertanya silahkan di kotak komentar bawah.

Baca Selengkapnya ....